学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 新闻动态/正文
  首页 
  通知公告 
  教学管理 
  学籍管理 
  服务中心 
  新闻动态 
  机构设置 
 

    新闻动态

践行新发展理念,擘画“十四五”发展蓝图,实现专业建设良好开局
 

    近日,教育部办公厅印发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点。我校连续2年实现了申报国家级一流专业中签率达100%的好成绩,在美术学、设计学、戏剧与影视学3个专业类中已有8个专业入选,形成了学校半数专业进入国家级一流专业建设点的良好发展态势。

    一流本科专业建设“双万计划”是教育部全面贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动本科教育适应新的时代要求,全面提高高校人才培养能力的重要举措,以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标。自一流本科专业建设“双万计划”实施以来,学校党委高度重视,相关部门整体协调推进。学校以国家一流专业为重点,通过“强优、育新、调弱”逐步优化专业结构,有层次、有广度、有步骤地推动专业建设,全面提升专业人才培养能力。在对现有各专业加强分类指导的同时,注重凝聚共识、完善制度、规范管理、打造队伍、相互配合,相继成立“本科教学工作指导委员会”、实施“课程建设培育工程”“教材建设培育工程”、加强实践教学平台建设、推进教师提高教学教研能力,体系化推进专业内涵式发展。在优化专业布局、促进“金课”建设、强化师资队伍、扩展支撑平台、推进教学改革等方面均实现历史新高,专业建设取得了阶段性重大进展。

    今年是“十四五”规划开局之年,学校将在新的起点上,充分发挥一流专业建设点的示范辐射作用,不断深化教学改革,优化专业结构,牢固树立以体系建设为龙头、以队伍建设为核心,以课程建设为重点,以科研建设为亮点的建设思路,全面提升专业人才培养质量,为国家培养更多人文厚重、基础扎实、技艺融通、创意活跃、德才兼备的高素质艺术人才。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号